在职研究生
您当前位置:考翼网-艺术硕士- 章节过关- 文章

2015年十月联考在职艺术硕士过关练习(25)

2015-07-24 09:46:30 信息来源:www.ky100.cn 点击: 【字体:
  考翼网为大家整理及分享2015年十月联考在职艺术硕士过关练习(25)相关资料,祝大家考研成功。更多考试资讯,复习指导,备考资料等信息,请关注考翼网在职研究生频道。

  1.音乐是凭借_________而存在,在    _________   中展现、通过人类的  _________     而引起各种情绪反应和情感体验的艺术门类。

  答案:声波振动    时间    听觉器官

  2.音乐是一门声音艺术,但它采用的声音材料具有  _________    的特征,正是这一这一点上它区别于口头语言艺术。

  答案:非语义性

  3.音乐的功能大体可以分为四种,即:_________  、 _________ 、_________ 、  _________ 。

  答案:认识    教育    审美    实用

  4. _________和 _________ 构成了音乐的最基本要素,几个不同高度的乐音和某种样式的节奏组合在一起,即获得了最简单和最具有生命力的映月形式—— _________。对于传统的音乐观年来说,旋律是音乐的根本。

  答案:音高   节奏   旋律

  5. _________是最复杂的一种曲式,总的框架仍谈时三部性结构,由“_________ - _________-        - _________”构成,常常表现一些深刻、重大而具有戏剧性冲突的内通,一般的交响曲、奏鸣曲、协奏曲的第一乐章往往建立在其基础上。

  答案:奏鸣曲式   呈示部  展开部  再现部

  6.从秦统一中国后一直延续到唐代的中古时期。乐府始建于_________ ,在 _________时得到极大加强。秦汉时期最有代表性的音乐体裁是_________、_________和 _________ 。

  答案:秦朝    汉武帝    鼓吹乐   相合歌    歌舞百戏

  7.17世纪起,西方音乐进入著名的“_________时代”,其大约是从1600到1750年。该时期的是音乐史上的一个转折时期, _________音乐达到巅峰,代表新趋势的_________ 音乐正在兴起,各种重要的音乐体裁诞生于这一时期。

  答案: 巴洛克  复调   主调

  8.巴洛克时期最伟大的康塔塔作者是德国的_________ 。

  答案:J·S·巴赫

  9.歌舞伎,日本一种古典市民艺术,融 _________ 、_________ 、_________ 和 _________于一体的综合性艺术形式。

  答案: 歌    舞    乐   戏剧

  10.《义勇军进行曲》,田汉词,聂耳曲,是影片《         》的主题歌,创作于1935年。建国之初便被定位中华人民共和国的代国歌,1982年被全国人民代表大会正式确认为国歌。

  答案:风云儿女

  11.《茉莉花》,民间小调,它在国外被当作中国民间音乐的代表,曾被意大利作曲家普契尼吸收到歌剧《        》中。

  答案:图兰朵

  12.《        》,古琴曲。原来是流传于广陵一带(安徽境内)的民间乐曲,最早载录于明代刊印的《神奇秘谱》。

  答案:广陵散

  13.舒曼(1810—1856),德国作曲家、音乐评论家,19世纪上半叶浪漫主义音乐家的典型代表。舒曼的钢琴套曲有《       》、《       》、《       》、《大卫同盟舞曲》等,声乐套曲有《        》、《妇女的爱情与生活》等。

  答案:童年情景    狂欢节    蝴蝶    桃金娘

  14.汉族民族歌舞的主要类型有 _________、_________ 、_________、_________,少数民族的歌舞与乐曲有_________的塞乃姆、_________的象帽舞 、_________的阿细跳月。

  答案: 秧歌  采茶   花鼓   花灯    维吾尔族   朝鲜族   彝族

  15._________世纪可谓西方传统音乐的黄金时代,20世纪是现代音乐时代。20世纪音乐以第二次世界大战结束为界可以分成前后两个阶段,前期的重要流派有法国的_________、德奥的_________、泛欧洲的_________和新民族主义。总体上看,西方现代多元化发展的态势,特别是 _________音乐,以实验性、探索性味动力,音乐概念发生了根本变化。

  答案:19  印象主义    表现主义   新古典主义   先锋派

  16.二胡曲 《良宵》的作者是(      )

  A.华彦钧    B.刘天华    C.刘北茂    D.萧友梅

  答案:B

  17.欧洲古典交响乐得奠基人是(     )

  A.贝多芬   B.柴可夫斯基  C.  维瓦尔第    D.海顿

  答案:D

  18.(      )是一种日本古典市民艺术,形成与17世纪

  A.歌舞伎  B.甘美兰  C. 盘索里 D. 伦巴

  19.1978年在(      )省随县出土的战国时期的曾侯乙墓编钟,反应了当时精良的乐器制作工艺。

  A.湖南  B. 湖北  C.浙江  D.陕西

  答案:B

  20.甘美兰为(       )的一种以锣为核心、以金属打击乐器为主体的合奏音乐,是在世界范围产生重要影响的东方音乐之一。

  A.中国   B.日本    C. 菲律宾    D. 印度尼西亚

  答案:D

  21.(        )是音乐构成的最主要的物质材料。

  A.敲击    B.拍手声    C.流水声    D.乐声

  答案:D

(编辑:考翼网-在职研究生)

距考试时间还有

截止报名时间还有

准考证打印日期:2015年8月17-9月10日

考试时间:2015年10月25号

截止报名日期:2015年7月10号