在职研究生
您当前位置:考翼网-艺术硕士- 章节过关- 文章

2015年十月联考在职艺术硕士过关练习(26)

2015-07-24 09:50:21 信息来源:www.ky100.cn 点击: 【字体:
 考翼网为大家整理及分享2015年十月联考在职艺术硕士过关练习(26)相关资料,祝大家考研成功。更多考试资讯,复习指导,备考资料等信息,请关注考翼网在职研究生频道。

  单选题

  1、“临川四梦”是(    )的作品。(2005年参考考题)

  A.关汉卿    B.汤显祖    C.洪升    D.白朴

  答案:B

  2、不属于明代南戏四大声腔的是(    )。(2005年参考考题)

  A.昆山腔    B.海盐腔    C.柳子腔    D.余姚腔

  答案:C

  3、戏曲旦行“踩跷”始于(    )。(2008年真题)

  A.侯俊山        B.十三旦

  C.王瑶卿        D.魏长生

  答案:D

  4、在世界上三种古老的戏剧——古希腊(     )、古印度(       )和中国(      )。

  答案:悲剧和喜剧    梵剧   戏曲

  5、戏曲艺术的基本特征——(    )、(    )、(    )、节奏性和技术性。

  答案:综合性、虚拟性、程式性

  6、戏曲艺术从表演身段到剧本结构、音乐设计、服装穿等,都要求遵守一定的(    )。

  答案:程式

  7.“梨园”的创始人是        。

  A.唐玄宗           B.唐庄宗

  C.李龟年           D.杨玉环

  答案:A

  8.皮黄腔是从        兴起的戏曲声腔。

  A.元代           B.宋代

  C.明代           D.清代

  答案:D

  9.杂剧《赵氏孤儿》的作者是         。

  A.关汉卿           B.纪君祥

  C.林兆华           D.康进之

  答案:B

  10.《梁山伯与祝英台》是      的代表性剧目。

  A.京剧           B.黄梅戏

  C.越剧           D.粤剧

  答案:C

  11.所谓“度曲”就是        。

  A.唱曲           B.谱曲

  C.听曲           D.演奏

  答案:A

  12、《西厢记》杂剧的作者是_______。

  A、王实甫    B、白仁甫

  C、董解元     D、顾锡东

  答案:A

  13._______提出把“戏曲”作为中国传统戏剧的通称。

  A.刘壎    B.陶宗仪

  C.吴梅    D.王国维

  答案:D

  14.宋元时期为艺人写作剧本、曲本的民间创作组织是_______。

  A. 书会    B.梨园

  C.剧协    D.戏曲行会

  答案:A

  15.梆子、皮黄声腔系统的剧中音乐属于_______。

  A. 曲牌联套体    B.板式变化体

  C.锣鼓经      D.南北合套

  答案:B

  16、周信芳(1895-1975),京剧演员,工老生。艺名“麒麟童”。最擅长做攻,称“(    )”。他创建的“(    )”是京剧老生最重要流派。代表剧目有《       》、《       》、《        》、《        》等。

  答案:做派老生   麒派  徐策跑城  乌龙院  四进士  追韩信

  17、皮黄腔系是以(     )和(     )为主要空腔调的声腔系统,属于板式变化体。唱词多为七字句或十字剧的上下句。

  答案:西皮腔   二黄腔

  18、四大南戏为元代南戏的著名剧目,包括《    》、《    》、《    》、《    》。

  答案:荆钗记、白兔记、拜月记、杀狗记

  多选题

  1.古典戏曲的情节段落叫做        。

  A.段       B.出       C.折

  D.套       E.章

  答案:BC

  2.红娘是戏曲    中的重要人物。

  A.西厢记      B.南西厢     C.王西厢

  D.董两厢      E.千金记

  答案:ABCD

  3、下列元代杂剧作品中,根据唐传奇改编的有    。

  A.《西厢记》    B.《望江亭》    C.《倩女离魂》

  D.《救风尘》    E.《墙头马上》

  答案:AC

(编辑:考翼网-在职研究生)

距考试时间还有

截止报名时间还有

准考证打印日期:2015年8月17-9月10日

考试时间:2015年10月25号

截止报名日期:2015年7月10号