在职研究生
您当前位置:考翼网-艺术硕士- 章节过关- 文章

2015年艺术硕士联考音乐部分练习题

2015-08-20 16:36:40 信息来源:www.ky100.cn 点击: 【字体:

  考翼网为大家整理及分享2015年艺术硕士联考音乐部分练习题相关资料,希望对大家有所帮助。更多考试资讯,复习指导,备考资料等信息,请关注考翼网在职研究生频道。

  1.音乐是凭借_________而存在,在 _________ 中展现、通过人类的 _________ 而引起各种情绪反应和情感体验的艺术门类。

  答案:声波振动 时间 听觉器官

  2.音乐是一门声音艺术,但它采用的声音材料具有 _________ 的特征,正是这一这一点上它区别于口头语言艺术。

  答案:非语义性

  3.音乐的功能大体可以分为四种,即:_________ 、 _________ 、_________ 、 _________ 。

  答案:认识 教育 审美 实用

  4. _________和 _________ 构成了音乐的最基本要素,几个不同高度的乐音和某种样式的节奏组合在一起,即获得了最简单和最具有生命力的映月形式—— _________。对于传统的音乐观年来说,旋律是音乐的根本。

  答案:音高 节奏 旋律

  5. _________是最复杂的一种曲式,总的框架仍谈时三部性结构,由“_________ - _________- - _________”构成,常常表现一些深刻、重大而具有戏剧性冲突的内通,一般的交响曲、奏鸣曲、协奏曲的第一乐章往往建立在其基础上。

  答案:奏鸣曲式 呈示部 展开部 再现部

  6.从秦统一中国后一直延续到唐代的中古时期。乐府始建于_________ ,在 _________时得到极大加强。秦汉时期最有代表性的音乐体裁是_________、_________和 _________ 。

  答案:秦朝 汉武帝 鼓吹乐 相合歌 歌舞百戏

  7.17世纪起,西方音乐进入著名的“_________时代”,其大约是从1600到1750年。该时期的是音乐史上的一个转折时期, _________音乐达到巅峰,代表新趋势的_________ 音乐正在兴起,各种重要的音乐体裁诞生于这一时期。

  答案: 巴洛克 复调 主调

  8.巴洛克时期最伟大的康塔塔作者是德国的_________ 。

  答案:J·S·巴赫

  9.歌舞伎,日本一种古典市民艺术,融 _________ 、_________ 、_________ 和 _________于一体的综合性艺术形式。

  答案: 歌 舞 乐 戏剧

  10.《义勇军进行曲》,田汉词,聂耳曲,是影片《 》的主题歌,创作于1935年。建国之初便被定位中华人民共和国的代国歌,1982年被全国人民代表大会正式确认为国歌。

  答案:风云儿女

  11.《茉莉花》,民间小调,它在国外被当作中国民间音乐的代表,曾被意大利作曲家普契尼吸收到歌剧《 》中。

  答案:图兰朵

  12.《 》,古琴曲。原来是流传于广陵一带(安徽境内)的民间乐曲,最早载录于明代刊印的《神奇秘谱》。

  答案:广陵散[page]

  13.舒曼(1810—1856),德国作曲家、音乐评论家,19世纪上半叶浪漫主义音乐家的典型代表。舒曼的钢琴套曲有《 》、《 》、《 》、《大卫同盟舞曲》等,声乐套曲有《 》、《妇女的爱情与生活》等。

  答案:童年情景 狂欢节 蝴蝶 桃金娘

  14.汉族民族歌舞的主要类型有 _________、_________ 、_________、_________,少数民族的歌舞与乐曲有_________的塞乃姆、_________的象帽舞 、_________的阿细跳月。

  答案: 秧歌 采茶 花鼓 花灯 维吾尔族 朝鲜族 彝族

  15._________世纪可谓西方传统音乐的黄金时代,20世纪是现代音乐时代。20世纪音乐以第二次世界大战结束为界可以分成前后两个阶段,前期的重要流派有法国的_________、德奥的_________、泛欧洲的_________和新民族主义。总体上看,西方现代多元化发展的态势,特别是 _________音乐,以实验性、探索性味动力,音乐概念发生了根本变化。

  答案:19 印象主义 表现主义 新古典主义 先锋派

  16.二胡曲 《良宵》的作者是( )

  A.华彦钧 B.刘天华 C.刘北茂 D.萧友梅

  答案:B

  17.欧洲古典交响乐得奠基人是( )

  A.贝多芬 B.柴可夫斯基 C. 维瓦尔第 D.海顿

  答案:D

  18.( )是一种日本古典市民艺术,形成与17世纪

  A.歌舞伎 B.甘美兰 C. 盘索里 D. 伦巴

  19.1978年在( )省随县出土的战国时期的曾侯乙墓编钟,反应了当时精良的乐器制作工艺。

  A.湖南 B. 湖北 C.浙江 D.陕西

  答案:B

  20.甘美兰为( )的一种以锣为核心、以金属打击乐器为主体的合奏音乐,是在世界范围产生重要影响的东方音乐之一。

  A.中国 B.日本 C. 菲律宾 D. 印度尼西亚

  答案:D

  21.( )是音乐构成的最主要的物质材料。

  A.敲击 B.拍手声 C.流水声 D.乐声

  答案:D

(编辑:考翼网-在职研究生)

距考试时间还有

截止报名时间还有

准考证打印日期:2015年8月17-9月10日

考试时间:2015年10月25号

截止报名日期:2015年7月10号