在职研究生
您当前位置:考翼网-在职MPA- 错题锦集- 文章

考翼网在职研究生逻辑模拟易错题(3)

2015-06-10 16:16:08 信息来源:www.ky100.cn 点击: 【字体:
考翼网在职研究生逻辑模拟易错题(3)

1. 某公司财务处失窃,职员小丁涉嫌被讯问,保安人员问他的第一个问题是:“你以后还敢不敢再偷?”

上述提问方式,与以下哪项最为类似?

A.小凡考试粗心,数学只得了90分,爸爸斥问他:“你以后还敢不敢粗心啦?”

B.老郑耗尽积蓄去某地游玩,结果大失所望,邻居老陈幸灾乐祸,问老郑:“你以后还去玩吗?”

C.小胡酒后驾车,结果翻车住院,还被罚了款。小胡的女友又气又急,责问他:“你以后还敢酒后开车吗?”

D.某酒吧因提供色情服务被公安局查封,停业整顿半年后才复业。执法人员问酒吧经理:“你们酒吧以后还敢不敢再犯了?”

E.文化大革命中的一次批斗会上,造反派质问一位死不认罪的老干部:“你以后还敢不敢再走资本主义道路了?”

2. 同是一种化妆品,在包装简陋的情况下价格低而且滞销,而在换用精美包装后,则价格高而且畅销。如果其它因素都未发生变化,就可以断定包装的好坏与售价、销售情况有因果关系。

以上推理过程与下面所列各项中的哪个最为相似?

A.将几种不同品种的畅销名牌商品进行比较(如海尔冰箱、长虹彩电、小天鹅洗衣机等),虽然它们的构造、用途等都各不相同,但它们的一个共同特点就是质量都比同类商品好。由此可见,商品的质量好是这些商品畅销的重要原因。

B.松下公司生产的耐火板,开始取名为“松下耐火板”,结果销售额很低。后来他们把名称改为“厨房守护神”,结果成了畅销品。由此看出,商品的名称与销售情况有因果关系。C.LQ-1600K作为EPSON公司的拳头产品畅销不衰,国产的打印机难以企及。然而国产打印机的保修能力是绝不亚于 EPSON公司的,可见,保修能力的强弱并不是影响打印机市场销售状况的关键因素。

D.这两年引进的美国电影在中国受到异乎寻常的欢迎,而几乎每部影片的制作成本都远高于中国影片。可见影片的制作成本的高低对于影片的受欢迎度起着关键性的作用。

E.这个四川餐厅比起隔壁的海鲜馆生意可差多了,看来在北京,还是粤菜、潮州菜更有前途哇。

3. 赵、钱、孙、李星期五要参加公司的职位晋升业务资格考试。他们希望考前在一起复习,取长补短,争取好成绩。但是因为各自工作时间的限制,每个人可能的复习时间如下:

赵只能在周一晚、周二晚、周三晚和周四的下午和晚上复习;

钱只能在周一晚、周三晚、周四晚和周二的下午和晚上复习;

孙只能在周三晚、周四晚,周一、二这两天的下午和晚上复习;

李只能在周二、周三、周四这三天的下午和晚上以及周一下午复习。

如果赵决定只是每晚参加复习,那么,以下哪个判断是真的?

A.他每晚都有可能与孙一起学习。

B.他没有机会与李一起学习。

C.他没有机会与孙一起学习。

D.周一晚上他只能独自学习。

E.周四晚上他只能与钱一起学习。

4. 甲和乙之间有以下一段对话:

甲:根据人口统计资料可以发现这样一条规律,在新生婴儿中,男婴的比例总是在22/43上下波动,而不是1/2。

乙:不对吧,根据我掌握的许多资料,多数国家和地区,如前苏联、日本、德国以及我国的台湾省都是女人比男人多。可见,认为男婴出生的比例总在22/43上下波动是不成立的。

请指出下列各选项中哪一项根据上述对话判断是可以确认的。

A.乙的资料是不完整的,因此不可信。

B.乙混淆了讨论的概念。

C.甲所说的统计规律确实是不存在的。

D.甲所依据的统计调查是不科学的。

E.甲本身的陈述中就存在着矛盾。

5. 如果公司的亏损进一步加大,那么是总经理不称职;如果没有丝毫撤换总经理的意向,那么总经理就是称职的;如果公司的领导班子不能团结一心,那么是总经理不称职。

假定上述逻辑关系确实严格存在,如果总经理不称职,那么下列哪项一定是事实?

A.公司的亏损进一步加大了。

B.出现撤换总经理的意向。

C.公司的领导班子仍不能团结一心。

D.公司的亏损进一步加大,并且出现撤换总经理的意向。

E.公司的领导班子仍不能团结一心,并且出现撤换总经理的意向。

6. 长安大街上有两个邻近的影剧院:长虹影院和紫光剧场。长虹影院的每日电影的放映场数要少于紫光剧场,而票价又基本相同,所以长虹影院的收入要比紫光剧场少。

项目哪项如果为真,就指出了上述论证中逻辑推理的缺陷?

I. 长虹影院在电影选择上比紫光剧场要严格,所以不能投合一般市民的兴趣。

II. 长虹影院的座位要比紫光剧场多一倍。

III.上演话剧的成本要比上演电影的成本大得多。

A. 仅I。

B. 仅II。

C. 仅III。

D. 仅I、II。

E. 仅II、III。

7. 社会科学家们研究发现:对某种社会现象影响最大的要素往往在量上只占少数。比如,社会财富的80%以上集中在不到20%的人手中。

以下现象中哪项不符合上述断定?

A.国家人口的大部分主要集中在少量的国土上。

B.生产中产品质量的控制往往只受某些关键环节的影响。

C.学生学的最多的是大量的基础知识。

D.大多传媒上报道的核心内容只集中在几篇报道。

E.家庭支出大部分只花在少数几个方面。

8. 如果甲和乙都没有考试及格的话,那么丙就一定及格了。

上述前提再增加以下哪项,就可以推出“甲考试及格了”?

A.丙及格了。

B.丙没有及格。 来源

C.乙没有及格。

D.乙和丙都没有及格。

E.乙和丙都及格了。

9. 甲和乙任何一人都比丙、丁高。

如果上述为真,再加上下述哪项,则可做出“戊比丁高”的结论?

A.戊比甲矮。

B.乙比甲高。

C.乙比甲矮。

D.戊比丙高。

E.戊比乙高。

10. 由于邮资上涨,主要通过邮购的《家庭装饰》杂志计划把月刊改为双月刊来增加利润,杂志的质量、发行量、年定价都不改变。市场调查表明,如果计划得以实施,承销商和广告商都不会有任何损失。

以下哪项如果为真,则能够提出最有力的证据证明该计划实施后杂志的收入将有所减少?

A.在新的邮资下,每邮寄一份杂志,成本将增加三分之一。

B.杂志主要的承销商不关心杂志的质量是否会下降,而是关心在目前杂志的高质量下,杂志的发行是否会出现亏损。

C.即使年定价提高,许多长期订购此杂志的订户仍会订购。

D.绝大多数在该杂志上做广告的广告商还会象过去一样每登一期广告支付与原来同样的广告费。

E.杂志的制作成本会保持不变

11. 一项对婚姻关系的调查表明,在一对配偶中,如果一方的作息时间和另一方有严重冲突,两个人发生争执的比例比作息时间相合的夫妇中要高。看来,这种不和谐的作息时间会破坏一个婚姻。

以下哪个选项如果为真,能够最有效地削弱上述观点?

A.那些作息时间比较一致的夫妇,偶尔也会发生一些争执,这些争执也会导致婚姻的破裂。

B.一个人的作息时间是会随季节的变化而变化的。

C.那些作息时间不一致的夫妇在工作中很少与同事发生争执。

D.人们发现那些不幸婚姻中的夫妇经常采取与对方不同的作息时间来表示其敌意。

E.最近一项调查表明,人们的作息时间是很容易被控制和更改的。

12. 有许多公司现在免费向员工提供健身课程,帮助他们锻炼身体、减轻压力,甚至学习怎样戒烟。这些课程提高了员工的生产力,降低了他们的缺勤,并且可以使公司减少了保险支出,因此,这一课程既对公司有益,又对员工有益。

以下哪项如果为真,能够有效地支持上述结论?

A.健身课程是许多公司向员工提供的很普及的服务。

B.研究表明,在压力管理下的练习对很多人都没有效果。

C.常规性的锻炼能够减少人们患心脏病的可能,并使他们精力充沛。

D.过快地适应高负荷的健身课程,容易造成伤病。

E.公司需要专门雇佣一些员工来指导各种锻炼课程。

13. 在一项有关颜色和劳动生产率的关系的研究中,原来有100名员工在一间颜色单调的车间中工作,其中50人现在搬到了颜色明亮、丰富的车间中工作,其余50人仍留在原车间工作。调查结果显示,新车间和旧车间的劳动生产率都有所提高。

以下哪个选项如果为真,能够解释上述现象?

A.搬到颜色明亮的车间人员完成的工作与留在旧车间的人员完成的工作类似。

B.颜色单调的旧车间只适合容纳65名员工工作。

C.颜色明亮的新车间的50名工人在年龄和工作水平上与留在旧车间的员工的基本相同。

D.几乎所有的人都愿意搬到新车间去。

E.很多搬到新车间的工人表示他们宁愿留在旧车间。

14. 最近,新闻报道说成百只的海豹因为吃了受到化学毒物污染的黄花鱼而死去。但是,尽管许多人也吃黄花鱼,但却没有一则人吃黄花鱼中毒的报道。

以下哪项为真则最能正确地解释这两种不同的结局?

A.被化学毒物污染的黄花鱼本身并不会受这种毒物的影响。

B.比煮鱼所用的温度还高的温度也不会影响化学毒物的毒效。

C.最近我们发现了一些人身体中有化学毒品的存在。

D.被海豹吃下的受污染的黄花鱼只占海豹总食量的一小部分。

E.海豹吃的是受化学毒物污染的黄花鱼,而人们吃的是未受污染的黄花鱼。

15.在美国, 大约有5000名犯有非暴力行为的罪犯, 被处以社会服务的刑罚, 而不去蹲监狱。 这些犯人所服务的项目是和他们的经历或他们所掌握的技术相适应的,从擦地板到为国家搞科研, 样样都有。判刑为社会服务, 从1979年实行以来, 越来越广泛地被采纳。 几个月前, 对酒后开车处罚所颁布的法规也使用这种刑罚。

1979年所采纳的为社会服务的处罚, 最有可能是受下列七十年代所发生的哪件事情的敦促而产生的?

A.国内暴力犯罪的减少。

B.国家雇员犯罪数量的增加。

C.国内中年法官的逐渐减少。

D.国内监狱的拥挤。

E.其它州对酒后开车的法规的通过。

考翼网在职研究生参考答案:1.E 2.B 3.A 4.B 5.B 6.B 7.C 8.D 9.E 10.D 11.D 12.C 13.B 14.E 15.D

如需了解更多关于在职研究生信息,可在线咨询考翼网老师

(编辑:考翼网-在职研究生)

距考试时间还有

截止报名时间还有

准考证打印日期:2015年8月17-9月10日

考试时间:2015年10月25号

截止报名日期:2015年7月10号