在职研究生
您当前位置:考翼网-在职MPA- 每日一练- 文章

2015在职研究生公共管理硕士MPA每日一练9月1日(2)

2015-09-01 16:23:47 信息来源:www.ky100.cn 点击: 【字体:

  考翼网为大家整理及分享了2015年MPA公共管理学多项选择每日一练相关资料,希望对考生有所帮助。如需更多关于MPA的考试资讯、复习指导等信息,可在线咨询考翼网老师。

  1.20世纪70年代出现并成为了公共行政学中主流学派的是()

  A.新公共行政学

  B.行为科学

  C.政策科学

  D.公共政策分析

  答案:CD

  2.公共产品可以从不同的角度来加以划分。按照是否同时具有非排他性和非竞争性,公共产品可以划分为()

  A.纯公共产品

  B.准公共产品

  C.有形的公共产品

  D.无形的公共产品

  答案:AB

  3.威尔逊(Woodrow Wilson)作为公共行政学的奠基人,认为执行宪法比制定宪法更要困难。为了使政府不走弯路,他把政府划分为两个领域(spheres)即()

  A.政治

  B.行政

  C.治理

  D.公共服务

  答案:AB

  4.戴维·H·罗森布鲁姆在《公共行政学:管理、政治和法律的途径》一书中认为,公共行政学的研究有三种主要的研究途径,即()

  A.管理途径

  B.政治途径

  C.法律途径

  D.组织命令途径

  答案:ABC

  5.新公共管理蕴涵的两大管理基本理念是()

  A.管理的自由化

  B.管理的市场化

  C.管理的多元化

  D.管理的政府垄断化

  答案:AB

  6.随着政府职能与支出的不断扩张,公共选择理论提出解决问题的主张包括()

  A.组织类型的理性选择

  B.市场机制与个人选择

  C.分权化政府

  D.自由化

  答案:ABCD

  7.下列学者中,没有提及公共治理理论的学者是()

  A.詹姆斯·N·罗泽瑙(James N.Rosenau)

  B.R.罗茨(R.Rhods)

  C.H.西蒙(H.Simon)

  D.格里·斯托克(Gerry Stoker)

  答案:BCD

  8.新公共服务理论的内容包括()

  A.政府的职能是服务而不是掌舵

  B.为公民服务,而不是为顾客服务

  C.重视人,而不只是重视生产率

  D.公民权和公共服务比企业家精神更重要

  答案:ABCD

  9.公共治理关于多元公共管理主体之间的关系包括()

  A.权力依赖关系

  B.互动的伙伴关系

  C.互相的监督关系

  D.权力的层级关系

  答案:AB

  10.传统公共行政理论的理论建构包括()

  A.怀特的系统化行政理论

  B.古利克和厄威克的科学化行政管理原则

  C.福莱特的动态化行政管理理论

  D.公共选择理论

  答案:ABC

(编辑:考翼网-在职研究生)

距考试时间还有

截止报名时间还有

准考证打印日期:2015年8月17-9月10日

考试时间:2015年10月25号

截止报名日期:2015年7月10号